November , 2021

 cafe , 250 ㎡

 986-5 Ha-dong, Yeongtong-gu, Suwon-si, Gyeonggi-do


space design & construction by yolllley studio

사면 중 두개의 면이 통창으로 

해가 들어오는 곳과 들어오지 않는 곳이 명확한 사거리에 위치한 곳이였다. 


 공간의 사면에서 두면이 창문의 형태를 이루다 보니, 햇빛의 형태가 창문이 만나는 모서리를 기점으로 

시간대마다 수직형태의 프레임이 연속적인 직사각형의 이 공간은 공간의 깊이에 비해 

와이드가 두배는 넓은 공간으로 퍼지는 빛의 사선형태가 공간에서 깊게 퍼지는 현상을 보게 되었다. 


 공사가 들어가기 전, 콘크리트 구조물의 현재 공간에서 

주변에 가까운 마감재들을 통일하여 자연스럽게 외부와 내부가 자연스럽게 이미지가 이어지도록 통일하여 콘크리트, 우드, 스톤재질감의 도장. 이 세가지를 중요 마감재로 공간을 계획하였다.

정면에서 가로형태가 긴 빵매대와 바카운터 그리고 베이커리실로 직사각형의 형태의 연속과 

천정 간접조명으로 공간감과 깊이감을 형성해 주었고,  이는 외부에서도 보여지도록 정면의 파사드는 

무프레임으로 개방감을 지켜주었다. 


 공간의 중심에 위치한 바카운터는 콘크리트패널로 시도하여 

이에 만나는 정면에서 보여지는 벽면의 스톤페인트 베이스로 전체적인 무드를 가볍게 눌러주어 

매스와 면이 만나는 공간의 중심 위치에 시각적 무게를 실어주었다. 


 기둥과 벽사이에서 이루어지는 짧은 라운드형태의 파티션디자인은 

각 기둥으로 공간의 흐름을 자연스럽게 잡아주었으며 이에 만나는 모서리 지점은 우드와 스톤페인트로 

엣지를 형성하였으며 이러한 디테일의 요소는 팬던트와 손잡이 디자인으로 응용하였다.

floating-button-img